9/6/13

Risotto de Calabaza





Suelo hacer mucho este risotto de calabaza, pero hoy con más motivo, ya que ayer asé una calabaza para hacer un bizcocho y tenía calabaza que no quiero que se estropee.

A los niños les encanta, y eso que va con verdura. Es un plato muy resulton cuando tenemos invitados en casa, pero fundamentalmente es fácil de hacer, rápido y barato.


Yo aquí os doy mi versión de la receta, pero la original la tenéis en el libro de Gabriela Llamas "Cocinar con thermomix".  Yo la voy a hacer de manera convencional, pero si alquilen quiere hacerla en thermomix yo le paso la receta.

Ingredientes para 6 personas:

400 grs de Calabaza asada
1 cebolleta grande (unos 200 grs.)
2 dientes de ajo
Un chorro de aceite de oliva intenso ( unos 100ml)
Unos 100 grs de mantequilla
50 ml de nata líquida
350 grs de arroz
100 ml de vino blanco
3/4 de litro un buen caldo (si es para vegetarianos de verdura) (también puede valer el caldo comprado en tetrabrick)
150 grs o más de queso parmesano
Pimienta recién molida
Menta o hierbabuena


Cortamos la cebolla y el ajo en brunoise (es decir muy picadita).

En una sartén ponemos un chorro de aceite de oliva y la mitad de la mantequilla. Esto también va en gustos puede ser todo aceite.

Rehogamos el ajo y cuando comience a dorares sofreímos también la cebolla.


Cuando este bien sofrita la cebolla, ponemos la calabaza asada y sofreímos todo junto.


Echamos el arroz y le damos unas vueltas antes de incorporar los líquidos.
Echamos el vino blanco, el caldo y la sal y lo dejamos hacerse unos 15 minutos removiendo de vez en cuando. 

Preparar una fuente con la mitad de la mantequilla y la nata.


Espolvorear más de la mitad del queso parmesano


A los quince minutos comprobar el punto del arroz y de la sal. Y si esta listo a la fuente.

Remover bien para que se una el arroz con la mantequilla y la nata. Y espolvorear con la menta y la pimienta de molinillo.

Servir aparte el resto del queso



2 comentarios:

  1. Anónimo9/6/13 22:08

    Me la pasas en la Thermomix María? Muchísimas gracias. Ione

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  2. Las cantidades las mismas salvo la calabaza que lleva 300 gramos. La Calabaza fresca. La troceamos a velocidad 4 entre 4 y 6 segundos y reservamos. Calentamos el aceite (un cubilete) y la mitad de la mantequilla durante 4 minutos a temperatura varona. Añadir la cebolla, ajo, programando a velocidad 3,5 durante 7 minutos. Colocar la mariposa en las cuchillas y agregar la calabaza. Programar 7 minutos con giro a la izquierda y velocidad cuchara, o velocidad 1. Incorporar el arroz y programar 1 minuto más, echar enseguida el vino blanco, el caldo y la sal, y programar 15 minutos más a temperatura varona, igual velocidad y giro a la izquierda. Pasado este tiempo, comprobar el punto del arroz y de la sal. Si el arroz está un poco duro, dejar 1-2 minutos más. Y luego colocar en la fuente como en la receta tradicional. Muchos besos Ione

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