24/11/14

Tapenade




La primera vez que probé este aperitivo, fue en un restaurante italiano en Ibiza, aunque la receta es originaria de la Provenza francesa. Me encantó, vamos que me comí todo el pan. Y eso que intento nunca comer pan por eso de la dieta. La cual siempre y con poco éxito esta presente en mi vida.
Además de fácil de hacer esta buenísimo. Gusta a mayores y pequeños ,pese a la potencia de su sabor.

Os cuento lo que dice Wikipedia el Tapenade
La tapenade es una pasta de aceitunas machacadas con alcaparrasanchoas y aceite de oliva, típica de la Provenza. También puede llevar ajo, hierbas diversas, atún, vinagre balsámico, zumo de limón o brandy. Su nombre proviene de la palabra provenzal tapena(tápena o alcaparra).1 Puede hacerse con aceitunas negras o verdes.

Os cuento como la hice yo, y os lo recomiendo para vuestros aperitivos

Ingredientes
1 lata de aceitunas negras deshuesadas
1 lata pequeña de anchoas en aceite
1 diente de ajo
1 cuchara sopera de alcaparras
un poco de tomillo fresco
aceite de oliva virgen extra



Limpiamos bien las aceitunas debajo del chorro del agua.


Ponemos en la batidora (en mi caso thermomix) las anchoas con las aceitunas


Incorporamos las alcaparras


El diete de ajo y el tomillo


Trituramos bien 



Y listo para servir. Poner pan o tostaditas para untar. Y a disfrutar

Espero que os guste

Ser felices

Besos

Maria



2 comentarios:

  1. me encanta el tapenade!!! y tengo varias versiones, la de usar tomates secos está espectacular, te la recomiendo cien por cien!

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  2. Gracias Ana. No soy muy partidaria de los tomates secos. Me encanta el tomate en todas sus versiones. Pero el seco...Ahora si tu lo dices prometo probar y aver si consigo cogerles les punto. Besos

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