30/1/15

Cocido Madrileño

Una de las cosas que más me gusta de los platos típicos de la gastronomía española, es que cada uno en su casa lo prepara de una forma diferente. Y todas sus versiones están buenas.


El sábado mi hijo me informó que venían el domingo 4 amigos ha hacer un trabajo de ciencias, si se podían quedar a comer. Pero por supuesto la pregunta me la hacia hablando con uno de ellos. Que le iba a decir???? que no??? solo se me ocurrió decir: Si les gusta el cocido sí.

La verdad es que con estos fríos apetece. ¿verdad?

Total que se me presentaron cuatro "maromos" de 13 años con el hambre que se tiene a los 13 años.
 La verdad es que no comieron, devoraron, y yo estuve encantada porque todo fueron felicitaciones, palabras de agradecimiento y besos. Pueden volver cuando quieran.

Como uno de los compañeros de mi hijo es celiaco. Preparé dos sopas. Una con arroz (apta para celiacos) y otra con fideos.

Mira que preparé cantidad en abundancia. Pues sobró bien poco. Bien!!!!!!

Cocido para 6  hambrientos
Ingredientes:
2 litros y medio de agua
400 gramos de garbanzos
600 gramos de morcillo
2 huesos de caña
2 huesos de rodilla
2 huesos de jamón (que tengan jamón o 1 hueso más una trozo de jamón)
1 trozo de panceta 
1/4 de gallina
1/4 de pollo
1 nabo
1 tallo de apio (opcional)
1 cebolla
1 puerro
1 bouquet garnit (ramos de hierbas)
4 zanahorias
5 patatas pequeñas
3 chorizos
2 morcillas de cebolla
1/2 repollo
4 dientes de ajo
fideos y o arroz
salsa de tomate


Poner en remojo los garbanzos la noche anterior en agua frío y con un poco de sal gorda.


Limpiar las carnes y lavar los huesos.
Poner las carnes y huesos (el pollo y la gallina no se ponen) en un cazo con abundante agua ( yo puse 2 litros y medio).

Meter los garbanzos ya escurridos en una red y reservar

Espumar bien las carnes. Esto es quitar con una espumadera todas las impurezas que salen de las carnes y huesos
Una vez espumado bien, incorporar los garbanzos y las hierbas aromáticas.
Incorporamos también las verduras ( 2 zanahorias, nabo, puerro, apio y cebolla), limpias y lavadas. Llevar a ebullición y bajar el fuego. Dejar cocer a fuego lento a temperatura constante. Serán unas 3 horas.
Por otro lado metemos las aves en otro cazo y espumamos bien. Solo queremos limpiar las aves que son muy sucias antes de incorporarlas al cocido. Un vez espumadas sacamos y reservamos e introduciremos en el puchero de las carnes cuando estas hayan cocido 1 hora y media. También incorporamos dos zanahorias más limpias y peladas.(serán las que serviremos, todas las demás verduras las desecharemos).

Si en el puchero de garbanzos vemos que se ha consumido el agua, echar más pero siempre caliente para que no pare la ebullición.
Es importante que todos los ingredientes esten cubiertos por agua.
En otro cazo, metemos el chorizo y la morcilla solo para que suelten la grasa.
Cortamos el repollo y reservamos
A las 2h30 / 3 horas, comprobamos si los garbanzos están hechos y los sacamos del puchero.
Introducimos el chorizo y la morcilla
Incorporamos las patatas limpias y peladas.
Cocemos el repollo en agua con sal por separado
Cuando las patatas estén blandas (dependiendo del tamaño entre 20 a 30 minutos)


Colamos el caldo a otra cazuela y vamos quitando la grasa.
Cuando tengamos el caldo desgrasado incorporamos los fideos. Dejamos cocer la sopa unos 10 minutos. Hasta que los fideos estén tiernos.


Escurrimos el repollo, y rehogamos en una sartén con un poco de aceite y los ajos fileteados
.
Servimos en sopera, la sopa como primer plato.

En una fuente los garbanzos, el repollo, las patatas y las ultimas zanahorias que habíamos incorporado a media cocción.

En otra fuente serviremos todas las carnes. Los huesos de caña ( a mi me encanta el tuetano), el morcillo, el chorizo, la morcilla, la panceta, la gallina y el pollo.

En salsera aparte serviremos con Salsa de tomate


Espero que lo animeis a preparar un buen cocido madrileño y que os quite estos fríos del invierno.

Ser felices

Besos

María







1 comentario:

  1. Yo lo hice el otro día mas o menos como el tuyo y me salió bastante bien...

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