22/3/15

Pulpo a la gallega

Nada mejor que un producto de primera calidad. Cuando el producto es bueno poca elaboración necesita. Solo sacarle el máximo partido a su sabor!!!!!

Hace un par de semanas vinieron unos amigos gallegos a visitarnos y trajeron todo tipo de genero. Por supuesto de primera calidad. Nadie como un gallego para tratar el pulpo.
Aquí os cuento todo lo que Ana y Federico me contaron.

El pulpo solo come marisco, por lo que para que conserve todo su sabor hay que congelarlo vivo, dentro de una bolsa de plástico.
La congelación es fundamental para romper las fibras. Una vez congelado y cuando lo vayamos a elaborar, lo descogelaremos en la parte baja de la nevera. (es decir una descongelación lenta)
Su elaboración es sencilla pero hay que seguir los pasos que foto a foto os detallo.

Creo que ha sido la primera vez en mi vida que he comido un pulpo tan delicioso y tan lleno de sabor fuera de Galicia.

Difícil conseguir pulpo vivo en Madrid pero todo sera navegar por Internet y conseguir un proveedor.

Vamos con los Ingredientes:
Pulpo congelado
pimentón de la vera
aceite de oliva de buena calidad pero no muy fuerte
sal gorda
Buen Pan para acompañar
descongelar el pulpo y limpiarlo bien, quitándole ojos y culo.
Calentar abundante agua. El agua debe cubrir el pulpo,  cuando hierba echarle sal y meter el pulpo
Sacarlo enseguida y volverlo a sumergir. Esta operación debe durar unos 3 segundos. Es decir 3 segundos sumergido 3 segundos fuera del agua. Esto es fundamental para que su piel no rompa.
Para sacarlo enganchalo por la cabeza, te será más facíl.
Las patas se irán rizando
Tenemos que repetir esta operación 3 veces
vuelve a sumergirlo
Cuando ya lo hayamos sumergido 3 veces lo dejamos cocer entre 35 / 45 minutos. Comienza a contar el tiempo cuando vuelva a comenzar la ebullición. Este tiempo variará dependiendo del tamaño del pulpo.
Pinchalo para saber si está en su punto
 
tiene que estar blando pero no mucho.
Lo sacamos del agua para evitar que siga su cocción
Lo vamos cortando en rodajas disponiéndolo en platos de madera
Lo espolvoreamos con un buen pimentón de la Vera,

Sal gorda y un chorrito de aceite de oliva virgen. El aceite no debe ser muy potente de sabor para que no mate el sabor del pulpo. Se sirve caliente.


Y a la mesa, a disfrutar de su increíble sabor!!!!

Espero que os haya gustado

Ser Felices

Besos

María






1 comentario:

  1. Y las patatas, cortadas en rodajas y con la salsa del pulpo?
    Para mi sin patatas pierde, yo es que soy comilón
    Saludos EL GORDO

    ResponderEliminar