Este es mi primer chutney y sinceramente lo he hecho por los tres kilos de higos que le compre a mi frutero a 2€ como os contaba en mi post anterior. Por lo que aquí tenéis mi primer chutney y espero no sea el último porque me ha quedado buenísimo.....aunque todo será que lo pruebe un entendido y...
Ingredientes:
1 kilo de higos
1 manzana
1 cebolla roja ( creo que la próxima vez voy a probar con 1/2 cebolla blanca unos 60 gramos)
100 g pasas
400 cc de vinagre de manzana (la próxima pruebo de vino blanco)
Pimienta de shesuan
Pimienta roja
Una pizca de jengibre en polvo
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de granos de mostaza
1 rama de canela
1 limón en zumo
Ralladura de un limón
3 clavos de olor
Un poco de jengibre fresco rallado
120 de azúcar Moreno ( para la próxima probare sin azúcar porque el higo está muy dulce)
Sal y un chorlito de aceite de oliva
En los chutney normalmente esta presenté la Cayena pera darle el toque picante (yo no tenía y tampoco me gusta el picante) y el cardamomo, tampoco tenía y lo he sustituido por mogollón de especias, como podéis ver bien en los ingredientes
Repito ha salido buenísimo, pero como se poco de chutney no tengo criterio real. Me ha quedado una salsa agridulce muy espaciada que la voy a acompañar con Foie y solomillo de cerdo. Además espero hacer algún plato hindú que le valla a esta salsa para conocer su mezcla tradicional.
Se lavan muy bien los higos y se cortan en cuartos u octavos. Se reservan.
Picamos la cebolla en brunoise y la pochamos con aceite de oliva
Le echamos sal para que suelte los líquidos y ablande antes.
Echamos el azúcar Moreno y damos unas vueltas.
Es el momento de incorporar los líquidos, el vinagre y el zumo de limón.
Comenzamos a echar todas las especias y la ralladura de limón
Las semillas de mostaza
Incorporamos la manzana pelada y muy picadita y los higos que habíamos cortado y limpiado
Lo dejamos cocer a fuego lento
Yo lo he tenido 60 minutos
Lo probamos de sazón y si esta a nuestro gustó
Listo para envasar
Hay que esperar un mes para su consumo, así todos los sabores estarán reforzados.
Ser felices
Besos
María
No hay comentarios:
Publicar un comentario