13/10/15

PANCIT y una forma de decir adios


En los últimos años he tenido trabajando en mi casa una mujer de nacionalidad filipina. Su nombre MaryJane Tomoco Detablan, ella es de una isla que se llama Mindoro.
Cuando llego a mi casa no le gustaba la cocina, pero ahora es una gran cocinera.
Ella instauro este plato en mi casa. Y nos encanta a todos.

El Pancit palabok es un plato típico de la cocina filipina, aunque se piensa que es de origen chino. El plato es muy popular en Filipinas. Es muy similar al yakisoba y al yakiudon. La palabra pancit deriva del Hokkien (Min Nan) la palabra pian i sit significa literalmente algo que ha sido convenientemente cocinado rápido.( Fuente Wikipedia).



Mary Jane nos contaba que este plato se hace en su país para las bodas, fiestas, celebraciones. Que para ellos Pancit significa Happiness (felicidad) y Long Live (Larga vida).

MaryJane se ha marchado a buscar nuevos retos, y me parece una buena entrada para desearle suerte y decirle adiós. O mejor hasta siempre.

Ingredientes:
2 dientes de ajo
500 gr. de Tallarines (también pueden ser de arroz)
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1/2 col pequeña
12 judías verdes
2 zanahorias
1 pechuga de pollo
12 Palitos de cangrejo o gambas
salsa de soja
aceite de oliva
un nuez de mantequilla
pimienta
salsa de ostras
limón

Comenzamos con la preparación:


Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante y reservamos


Preparamos las verduras cortadas en juliana



Los palos de cangrejo troceados


El pollo en tiras pequeñas


Cortamos en brunoise la cebolla

y los ajos


Ponemos a calentar un wok , echamos el aceite de oliva y cuando este muy caliente incorporamos los ajos.

La cebolla
y el pollo
sazonamos con pimienta
damos unas vueltas hasta que se haya dorado un poco el pollo e incorporamos el pimiento verde y el rojo.
Incorporamos la zanahoria
Judías verdes
y la col
damos unas vueltas y echamos la salsa de ostras y un poco mas de aceite.

Seguimos removiendo e incorporamos la salsa de soja, quedará un poco de liquido en el fondo, para ayudar a que se vayan cocinando las verduras
dejamos que se vaya haciendo a fuego lento. Incorporamos la nuez de mantequilla. No dejaremos de remover la preparación.
Cuando las verduras estén al dente, tardaran entre 10 a 15 minutos. Separamos parte de la preparación para usarla de topping

En el wok con la otra mitad de las verduras echamos la pasta

Damos vueltas para incorporar todo
Echamos algo más de soja y los palitos de cangrejo
Y listo. Emplatamos, echando las verduras reservadas por encima.
Y acompañamos con limón


Espero que os guste

Ser felices

Besos

María

4 comentarios:

  1. En mi casa habría que quitarle los palitos pero por lo demás triunfaría seguro..... Buen viaje para Mary Jane y mucha suerte.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si quieres puedes sustituir los palitos por por gambas. O solo ponerle pollo o tenerra. Estan muy buenos con cualquier cosa. Besos

      Eliminar
  2. De los platos que a mi me gusta como plato único para mediodía.

    ResponderEliminar