Mi afición a la cocina viene de familia, mi madre gran cocinera y mi padre lo que se denomina Bon viveur (Gran conocedor del vino y exquisito paladar).
Ya que me he puesto a escribir un blog de cocina, no puedo dejar de dedicarle a mi madre una entrada
Mi madre esa gran señora. Mi madre esa gran ahorradora. Yo creo que las mujeres que vivieron la guerra han tenido grabada a sangre y fuego en su memoria la palabra, escasez, falta, ahorro... en definitiva lo que nosotros denominamos crisis.
Mi madre se ha pasado la vida diciéndome
que tiraba el dinero, que no
sabia comprar y mucho menos cocinar. A lo cual yo creía que estaba
equivocada, mis recetas salían estupendas y en mi casa se comía muy bien.
No obstante en estos tiempos de crisis me he dado cuenta que tenia razón,
no se trata solo de poner lo mas caro y las mejores calidades en la mesa,
y más a diario, se trata de aprender a utilizar bien nuestros recursos
y con poco hacer mucho, esa es la manera de ahorrar.
sabia comprar y mucho menos cocinar. A lo cual yo creía que estaba
equivocada, mis recetas salían estupendas y en mi casa se comía muy bien.
No obstante en estos tiempos de crisis me he dado cuenta que tenia razón,
no se trata solo de poner lo mas caro y las mejores calidades en la mesa,
y más a diario, se trata de aprender a utilizar bien nuestros recursos
y con poco hacer mucho, esa es la manera de ahorrar.
Ingenio, voluntad y tiempo. Estos
son los ingredientes básicos de
todas las recetas con que mi madre, ama de casa de los
40 y 50, con siete hijos, sacaba adelante a su familia.
todas las recetas con que mi madre, ama de casa de los
40 y 50, con siete hijos, sacaba adelante a su familia.
Ingenio para poder poner siempre
un plato en la mesa, para estirar
lo inimaginable lo que había en la despensa, para presentar menús
variados comprando siempre lo más barato o para recomponer las
sobras de la comida en una buena cena. Su principal lema era y es
“AQUÍ NO SE TIRA NADA… TODO SIRVE PARA HACER ALGO NUEVO.”
lo inimaginable lo que había en la despensa, para presentar menús
variados comprando siempre lo más barato o para recomponer las
sobras de la comida en una buena cena. Su principal lema era y es
“AQUÍ NO SE TIRA NADA… TODO SIRVE PARA HACER ALGO NUEVO.”
De un pollo por ejemplo sacaba
cinco platos: con los despojos,
el esqueleto y las patas se hace una sopa; con los restos de carne
que sale de ahí se preparan unas croquetas: de las pechugas se comen
filetes; con los muslos se prepara pollo guisado, y con las alitas el cuello
y algún otro trocito suelto se hace un arroz.
el esqueleto y las patas se hace una sopa; con los restos de carne
que sale de ahí se preparan unas croquetas: de las pechugas se comen
filetes; con los muslos se prepara pollo guisado, y con las alitas el cuello
y algún otro trocito suelto se hace un arroz.
En lo que se refiere a comida, los
ejemplos de austeridad de mi madre
son infinitos: desde comprar las piezas de carne entera para
trocearlas ella en casa así salen las variedad de recetas y sale mas
barato, hasta preparar conservas con fruta o verdura que estaba a
punto de estropearse, o que traía algún
conocido del pueblo o que compraba a buen precio.
son infinitos: desde comprar las piezas de carne entera para
trocearlas ella en casa así salen las variedad de recetas y sale mas
barato, hasta preparar conservas con fruta o verdura que estaba a
punto de estropearse, o que traía algún
conocido del pueblo o que compraba a buen precio.
Pero el ingenio de mi madre no
acababa ahí, se basaba en hacer
una buena lista dela compra. Ella siempre
dice de donde no hay
no se puede sacar nada pero con un poquito se puede hacer mucho
y además muy bueno.
una buena lista de
no se puede sacar nada pero con un poquito se puede hacer mucho
y además muy bueno.
Tenemos que aprender a administrar
nuestros recursos.
Cierto es que para todo esto, además
de imaginación, mi madre
tiene una gran voluntad, saber hacer y tiempo. Y hoy día, de todo
vamos escasos.
tiene una gran voluntad, saber hacer y tiempo. Y hoy día, de todo
vamos escasos.
La primera lección de austeridad de mi madre:
No pagar por todo lo que puedes
hacer tu.
Su lema en la cocina: No debes
tirar nada.
Os juro que yo he visto hacer Magia a mi madre en la cocina, es decir
de nada (media manzana porque la otra media estaba podrida) hacer
un plato. Yo he comido mil veces pescadilla por merluza...
de nada (media manzana porque la otra media estaba podrida) hacer
un plato. Yo he comido mil veces pescadilla por merluza...
Otro de sus argumentos es LA CESTA DE LA COMPRA.
Ella opina que si en lugar de comprar galletas con forma de
animales, con propiedades digestivas, con sabor a…..recuperamos
la tradicional maria de toda la vida o incluso las hacemos nosotros
mismos la factura de desayuno o la merienda baja automáticamente
ala mitad. Un bizcocho, unas
magdalenas caseras o un pastel a partir
del pan que se queda duro constituye una alternativa barata y mas
saludable que la bollería industrial para desayunos y meriendas.
Ella opina que si en lugar de comprar galletas con forma de
animales, con propiedades digestivas, con sabor a…..recuperamos
la tradicional maria de toda la vida o incluso las hacemos nosotros
mismos la factura de desayuno o la merienda baja automáticamente
a
del pan que se queda duro constituye una alternativa barata y mas
saludable que la bollería industrial para desayunos y meriendas.
Y lo mismo ocurre si cuando vamos
al supermercado elegimos yogures
de marca blanca en lugar de comprarlos con bifidus, frutas cremosos
griegos etc.
Tambien comprar lo justo no llenar el carro de la compra a tope de cosas que
acabaremos tirando, o porque se estropeen, o por tener tantas cosas en la
nevera que ni las veamos.
de marca blanca en lugar de comprarlos con bifidus, frutas cremosos
griegos etc.
Tambien comprar lo justo no llenar el carro de la compra a tope de cosas que
acabaremos tirando, o porque se estropeen, o por tener tantas cosas en la
nevera que ni las veamos.
Comparar precios entre diferentes
establecimientos, fijarnos en los
precios por kilos o por litro de los productos envasados aunque estén
en oferta.
precios por kilos o por litro de los productos envasados aunque estén
en oferta.
La oferta muchas veces puede ser
una trampa, no porque un producto
nos regale otro el total puede ser mas caro que comprarlos por
separado. Aprovechas los descuentos y los cupones de los súper
para aprovisionarnos de los productos que utilizamos habitualmente
son otras practicas muy fructíferas para el bolsillo. Las cuales ella
practica constantemente pese a su edad.
Si vas con ella a la compra tienes que ser más rápido en sacar la tarjeta de
puntos que un cowboy del oeste americano en sacar sus pistolas, seguro que
ella dispara primero.
nos regale otro el total puede ser mas caro que comprarlos por
separado. Aprovechas los descuentos y los cupones de los súper
para aprovisionarnos de los productos que utilizamos habitualmente
son otras practicas muy fructíferas para el bolsillo. Las cuales ella
practica constantemente pese a su edad.
Si vas con ella a la compra tienes que ser más rápido en sacar la tarjeta de
puntos que un cowboy del oeste americano en sacar sus pistolas, seguro que
ella dispara primero.
Uno puede aprovechar las ofertas
de frutas, verduras y hortalizas
de temporada para comprar más cantidad y guardarlas en conserva.
Melocotón en almíbar, tomate natural o frito, pimientos e piquillo,
mermeladas, atún… las opciones son multiples y constituyen una
buena solución para evitar que se estropeen productos frescos
que no vamos a consumir.
de temporada para comprar más cantidad y guardarlas en conserva.
Melocotón en almíbar, tomate natural o frito, pimientos e piquillo,
mermeladas, atún… las opciones son multiples y constituyen una
buena solución para evitar que se estropeen productos frescos
que no vamos a consumir.
Para los que tienen al menos un balcón con sol y tiempo o ganas para ello,
hay la opción de cultivar un huertito en casa o simplemente tener las
hierbas aromaticas que nos servirán para cocinar, es una buena opción
de disfrutar de productos frescos sin tener que ir al mercado.
hay la opción de cultivar un huertito en casa o simplemente tener las
hierbas aromaticas que nos servirán para cocinar, es una buena opción
de disfrutar de productos frescos sin tener que ir al mercado.
Recuerdo ya hace muchos años que planto fresas, menuda producción,
nunca he visto tanta fresa junta en mi vida. Acabamos comiendo
fresas para desayuno comida merienda y cena.
nunca he visto tanta fresa junta en mi vida. Acabamos comiendo
fresas para desayuno comida merienda y cena.
En resumen entre todo lo que he ido aprendiendo de mi madre y lo
que estoy aprendiendo ahora en el Restaurante La Paloma, espero
escribir un blog divertido y ameno.
que estoy aprendiendo ahora en el Restaurante La Paloma, espero
escribir un blog divertido y ameno.
Gracias Mama por enseñarme a apreciar la cocina y gracias por ser TU.
Eres un Crack .
Eres un Crack .
Te quiero
Que bonito relato y que gran tratado sobre como comer bien sin malgastar.
ResponderEliminarCreo que ha sido el fundamento de todas nuestras madres. Y aqui mi homenaje. Porque madre solo hay una.
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